"آثار اليرموك" تشارك في فعاليات المنتدى السابع للتراث والاثار

2023723721 1 13313

شارك فريق من كلية الاثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك في فعاليات المنتدى السابع "ديوان التراث والاثار" الإرث المعماري والحضري، الذي نظمته جامعة الحسين التقنية، بدعم وتنظيم من مجلس الأبحاث البريطانية في بلاد الشام، والمعهد الألماني البروتستانتي للآثار، والمعهد الفرنسي للشرق الأدنى والسفارة الفرنسية بعمان.

وضم الفريق المشارك كل من الدكتور عبدالله الشرمان، والسيد موفق بطاينة، والسيد محمود علوان من الكلية.

وقدم الفريق خلال المشاركة عرضا تقديميا بعنوان "متحف التراث الأردني الرسالة والرؤية – تجربة الواقع الافتراضي"، وبينوا من خلاله ان المتاحف تلعب دورا هاما في تعزيز الصناعة السياحية بكافة أشكالها، وخلق فرص عمل، كما وتؤثر المعلومات المتاحة عبر الانترنت على الزائرين باتخاذ قرارهم بشأن الوجهات التي يقصدونها، لذلك اضحى اليوم التسويق وخاصة الرقمي منه اهم أدوات الإدارة المتحفيّة.

كما ركز العرض على اشهار الموقع الالكتروني للمتحف الذي يُعنى برقمنة مجموعات المتحف والقطع التراثية ونمذجتها من اجل التعريف بالتراث الثقافي بشقيه: المادي وغير المادي والمحافظة عليه وصونه بشكل علمي صحيح من جهة، والتواصل والتفاعل مع الجمهور بهدف جذب الاهتمام والتسويق باستخدام تقنيات تكنولوجيا المعلومات والأفكار الإبداعية من جهة أخرى، وذلك عبر الموقع الالكتروني التالي: https://mjh.yu.edu.jo/