قادت كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية في جامعة اليرموك فعاليات اللقاء الخامس لمشروع تطوير المختبرات الافتراضية والمُدارة عن بُعد لتعليم وتدريب طلبة الهندسة في جنوب البحر الأبيض المتوسط ومؤسسات التعليم العالي في الصحراء الجنوبية (RL4Eng)”، والممول من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج إيراسموس بلس، الذي عُقدت أعماله مؤخراً في جامعة البلمند في لبنان.
ويأتي هذا المشروع في إطار سعي الجامعات الشريكة إلى تطوير العملية التعليمية في مجالات الهندسة، عبر إدماج التكنولوجيا الحديثة في التدريس والتدريب، وإيجاد منصات افتراضية تفاعلية تتيح للطلبة فرص التعلم العملي والمحاكاة الواقعية دون قيود المكان والزمان، كما ويُسهم المشروع في تعزيز كفاءات أعضاء هيئة التدريس، وتمكين الطلبة من اكتساب خبرات تطبيقية نوعية، بما يواكب متطلبات سوق العمل الإقليمي والدولي.
وشارك في اللقاء 15 مؤسسة أكاديمية من الأردن ولبنان والمغرب وتنزانيا وإسبانيا وألمانيا، شارك خلالها المشاركون آخر المستجدات والنتائج التي تحققت منذ انطلاق المشروع، إضافة إلى استعراض خطط العمل المستقبلية وآليات توسيع نطاق التجربة لتشمل أعدادًا أكبر من الطلبة.
كما وتخلل اللقاء عقد ورش عمل تخصصية تناولت طرق توظيف المختبرات الافتراضية في المناهج الدراسية، وكيفية استثمارها في تطوير المهارات الهندسية للطلبة.
وعرض فريق إدارة المشروع في جامعة اليرموك، والمكون من عميد كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية الدكتور محمد الزبيدي، ونائب عميد الكلية الدكتورة دانيا بني هاني (التي شاركت عن بُعد)، والدكتور أمين جراح من قسم هندسة الحاسوب في الكلية، دور الجامعة القيادي في متابعة تنفيذ المشروع منذ انطلاقه، مؤكدين أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً لدعم المبادرات الدولية التي تعزز جودة التعليم العالي وتفتح آفاقاً للتعاون الأكاديمي العابر للحدود.
يذكر أن جامعة اليرموك، من خلال كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، حصلت قبل ثلاثة أعوام على دعم من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج إيراسموس بلس بصفتها الجهة المالكة للمشروع، لتدير فعالياته بالتعاون مع الشركاء من الدول الست المشاركة، وبما يرسخ مكانتها كإحدى الجامعات الريادية في قيادة المشاريع الدولية الهادفة لتطوير التعليم العالي في المنطقة.