يوم الأربعاء المقبل - الروابدة يرعى افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر "إعداد المعلمين وتطويرهم المهني: إلهام المستقبل"

التربوية

يرعى رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبدالرؤوف الروابدة يوم الاربعاء المقبل الموافق الثامن من ايار الجاري، افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر "إعداد المعلمين وتطويرهم المهني: إلهام المستقبل" تحت شعار "أيدٍ ماهرة وعقول مُبتَكِرَة"، الذي تعقده كلية العلوم التربوية في جامعة اليرموك بالتعاون مع كرسي الألكسو للدراسات والبحوث التربوية، وسيستمر على مدار يومين.
عميد كلية العلوم التربوية رئيس المؤتمر الدكتور أحمد الشريفين أكد أن إعداد المعلمين وتطويرهم المهني مسألة حيوية لأي نظام تعليمي يسعى لتطوير التعليم وتشجيع الإبداع والتميّز في العملية التعليميّة، لفتح الآفاق نحو المستقبل، مشددا على أن المعلمين هم عماد أي نظام تعليمي، ولذلك؛ فإن تطوير مهاراتهم وتعزيز قدراتهم هو جوهر ضمان الارتقاء بالممارسات التربوية، بحيث يتم تزويدهم بالمهارات والمعرفة اللازمة لتعزيز قدراتهم وصقل مهاراتهم التعليمية، والتواصل مع الطلبة وأولياء الأمور، وامتلاك مهارات العصر الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم، وتفهم الاحتياجات الخاصة للطلبة؛ لتتماشى مع احتياجات سوق العمل والمجتمع؛ للوصول إلى تحقيق أهداف التعليم المستدام.
وقال الشريفين إن إعداد المعلمين وتطويرهم المستمر يتطلب جهوداً متواصلة ومنهجية للتأكد من أن المعلمين يمتلكون الأدوات والمهارات اللازمة لتحقيق أهداف التعليم، وتوفير بيئة تعليمية ملهمة وجذابة لإعداد الأيدي الماهرة والعقول المُبتَكِرَة، مما يتطلب العمل المشترك والتعاون بين مختلف القطاعات والمؤسسات محلياً وعالمياً، لتحقيق رؤية مستقبلية لتعليم يساعد الطلبة على تحقيق أحلامهم وتطوير مهاراتهم لمواجهة احتياجات المستقبل والاستجابة لها في برامج إعداد المعلمين.
شاغل كرسي الألكسو للدراسات والبحوث التربوية رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور هادي الطوالبة أشار إلى أن هذا المؤتمر الذي سيشارك فيه ثمانية من الخبراء في جلستين، و37 باحثًا وباحثة، يهدف إلى تشخيص واقع إعداد المعلمين وتطويرهم المهني على المستويين المحلي والعالمي، وتحديد الاحتياجات الحالية والمستقبلية لإعداد المعلمين وتطويرهم المهني في ضوء التحولات السريعة في المجتمع والاقتصاد والذكاء الاصطناعي، ومناقشة الخطط والبرامج الحالية لإعداد المعلمين وتقييمها، وتبادل الأفكار والممارسات الناجحة، وتسليط الضوء على التحولات الرقمية في التعليم وكيفية توظيف التكنولوجيا لتحسين تجربة التعليم وتعزيز أداء المعلمين، إضافة إلى تعزيز التعاون والشراكات بين المؤسسات التعليمية محلياً وعالمياً لتطوير وتحسين برامج إعداد المعلمين وتطويرهم المهني، وتوفير منصة للخبراء والباحثين والأساتذة وطلبة الدراسات العليا والمعلمين في مجال التعليم لتبادل الأفكار والمعارف والتجارب في مجال إعداد المعلمين وتطويرهم المهني، وتحفيز البحث العلمي والدراسات في مجال إعداد المعلمين وتطويرهم المهني لتحديد الممارسات الفعالة وتطوير برامج تدريب المعلمين بشكل أفضل.
وأشار الطوالبة إلى أنه وخلال فعاليات المؤتمر سيتم مناقشة سبعة محاور رئيسة وهي: برامج تدريب وإعداد المعلمين، و الاحتياجات الحالية والمستقبلية لإعداد المعلمين وتطورهم المهني، والاستدامة المهنية للمعلمين وضمان جودة برامج إعدادهم، والرفاه المهني والنفسي للمعلمين، والتجارب المحلية والعربية والعالمية في إعداد المعلمين وتطورهم المهني، والتحولات الرقمية ودورها في إعداد المعلمين وتطورهم المهني، ودور القيادة والريادة في إعداد المعلمين وتطورهم المهني.