توضيح من جامعة اليرموك

Bawabeh

إشارة إلى الكتاب المُتداول في بعض وسائل الاعلام والمُوجه من معالي وزير الصحة إلى رئيس جامعة اليرموك بشأن طلب الوزارة قبول طالبين من أبناء الزملاء العاملين في الوزارة الذين يشرفون على تدريب وتدريس طلبة كلية الطب في جامعة اليرموك للاستفادة من مقاعد كلية الطب البشري في الجامعة والمُخصصة لأبناء المُشاركين في تدريب طلبة كلية الطب في إطار الاتفاقية الموقعة بين الوزارة والجامعة.

فنوضح بدايةً بأن هذا الكتاب لم يصل جامعة اليرموك حتى تاريخه قطعياً، إضافةً الى أن جامعة اليرموك تربطها بوزارة الصحة اتفاقية لتدريب طلبة كليات (الطب والصيدلة والتمريض والهندسة الطبيّة) في مستشفيات وزارة الصحة، حيثُ تهدف هذه الاتفاقية إلى تدريب الطلبة بإشراف كوادر طبية ومتخصصين من الوزارة على عمليات التدريب الطبي حيثُ أن هذه الاتفاقية اتفاقية رسمية ومُصادق عليها من قبل مجلس أمناء الجامعة.

وهي مُماثلة لتلك المعمول بها بين الوزارة والجامعات الاردنية الاخرى. وهُنا لا بُدّ من التوضيح بأن هُنالك بند ضمن الاتفاقية الموقعة بين الوزارة والجامعات المختلفة ومن ضمنها جامعة اليرموك يقضي بقبول أبناء المشرفين على عمليات التدريب الطلابي من كوادر وزارة الصحة ضمن قواعد وضوابط مُحددة ومدروسة بين الطرفين، حيثُ تأتي القوائم المقترحة في فترة القبولات الجامعية من قبل وزارة الصحة المُشرفة على عملية (اختيار الطلبة المرشحين للقبول) ضمن جداول مُفاضلات مُحددة من قبل الوزارة ذاتها، فيما يتلخص دور الجامعة بالتدقيق على تلك القوائم والتحقُّق بشكل أصولي بأن المرشحين هم من أبناء المُشرفين المشاركين في عمليات تدريب وتعليم طلبة الجامعة في مستشفيات ومراكز الوزارة المعتمدة في عمليات التدريب ثم يُصار الى القبولاتوفق الأصول.

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.