ورشة باليرموك للتعريف ببرامج واليات عمل صندوق دعم البحث العلمي والابتكار

IMG 1233

نظمت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في جامعة اليرموك بالتعاون  مع  صندوق دعم البحث العلمي والابتكار التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورشة عمل للتعريف ببرامج واليات عمل الصندوق، وتعليماته الجديدة التي من شأنها اعادة توجيه دعم الصندوق نحو تشجيع البحث العلمي التطبيقي والمشاريع الابتكارية الريادية، شارك فيها كل من الدكتور وسيم هلسة رئيس قسم المشاريع العلمية، والدكتور يزن علاوي رئيس قسم الابتكار والريادة الصندوق.

واستعرض هلسة نشأة الصندوق عام 2007 بإرادة ملكية سامية من أجل نشر ثقافة البحث العلمي ودعم البنية البحثية التحتية للجامعات الأردنية، ومراحل التطور التي مر بها إلى أن تم ادماجه بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عام 2018 ، واقرار التعليمات الجديدة للصندوق بهدف تشجيع الابتكار والمشروعات الريادية، وذلك بعد صدور الخطة الاستراتيجية الوطنية 2025.، معربا عن شكره لجامعة اليرموك على اتاحة الفرصة للتعريف بتعليمات الصندوق الجديدة واليات دعم المشاريع بهدف المساهمة في نشر ثقافة الابتكار والريادة وترسيخها لدى المجتمع والارتقاء بمستوى البحث العلمي التطبيقي في الأردن لضمان جودة  فعالية مخرجاته.

وأوضح علاوي مهام الصندوق في تفعيل وتطوير ودعم البحث العلمي التطبيقي، والنهوض بالمشاريع الابتكارية والريادية، وتحفيز الفكر الابتكاري والريادي في ثقافة المجتمع، والربط الفعال في قطاعي الصناعة والتعليم، مبينا الرؤية الجديدة للصندوق وتوجهاته وخططه المستقبلية وآليات عمل الصندوق بما يسهم في تحفيز وحوكمة وتوجيه المشاريع الابتكارية والريادية، مستعرضا الأولويات الوطنية للمشروعات البحثية المقدمة لنيل الدعم من صندوق دعم البحث العلمي لعام 2019.

وفي نهاية الورشة التي حضرها عدد من العمداء وأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، دار حوار موسع أجاب من خلاله هلسة وعلاوي على أسئلة واستفسارات الحضور حول اليات عمل الصندوق وكيفية الحصول على دعم للمشاريع البحثية.