تنقيبات أثرية جديدة  لليرموك في موقع ام قيس ( جدارا ) الأثري

nafaq om gais 7afryh

باشر فريق من جامعة اليرموك برئاسة الدكتور عاطف الشياب  نائب عميد كلية الاثار والانثروبولوجيا  بأعمال الحفريات العلمية المنظمة في نفق مدينة أم قيس الأثري.

وأوضح الشياب أن هذا  النفق   يقع تحت المعبد الهلنستي  في مركز المدينة وإلى الشمال من شارع  الديكومانوس  Decumanus) )، وسيتم في هذا الموسم  الكشف عن الفترات الاستيطانية لهذه المنطقة، بالإضافة إلى الكشف عن امتدادات واتجاهات هذا النفق ومعرفة طبيعته،  والبقايا الأثرية  الموجودة فيه، كما سيتم التعرف  على  طبيعة هذا النفق  من الناحية الوظيفية والوصول إلى أهم التقنيات التي استخدمت في حفره والمواد المستخدمة في القصارة،  وتحديد امتداداته وأبعاده،  وسيتم إجراء دراسة  معماريه تحليلية  لهذا النفق لمعرفة وظيفته المعمارية والفترة الزمنية التي بنى فيها،  من خلال الرسومات والمخططات والصور، بحيث سيقدم هذا المشروع  معلومات أثرية ومعمارية وتاريخيه جديدة عن  النفق  الهام.

واضاف انه سيتم تفسير هذا النفق ومعرفة علاقته بباقي الانفاق التي تم الكشف عنها في مدينه ام قيس الأثرية سابقا  ومقارنة  ذلك مع الانفاق  الموجودة في مدن الديكابولس الاخرى، لافتا إلى أن هذه الحفرية تهدف إلى

تأهيل هذا النفق  ليصبح جاهز لاستقبال الزوار وتقديمه بطريقه علميه ومنسجمه مع بقيه أجزاء مدينة أم قيس الاثرية، وتوعية  المجتمع المحلي  بأهميته  آثار منطقتهم من خلال اشراكهم بالكشف عن بقايا هذا النفق وتعريفهم بأهمية الاثار من الناحية الاقتصادية لخلق التنمية السياحية المستدامة، وتشجيع المجتمع المحلي للمحافظة على آثار وتراث مدينة أم قيس من العبث  والتخريب.