اختتام فعاليات مؤتمر "التربية والتعليم العالي في الوطن العربي" في اليرموك

barakat74

اختتمت في جامعة اليرموك فعاليات مؤتمر "التربية والتعليم العالي في الوطن العربي: مشكلات وحلول"، الذي نظمته كلية التربية في الجامعة بمشاركة 150 باحثا وباحثة يمثلون 14 دولة عربية واسلامية بالإضافة إلى الأردن، حيث أوصى المشاركون برفع برقية إلى جلالة الملك المعظم باسم المشاركين في المؤتمر تقديرا لمواقف جلالته من قضايا الأمة خاصة القضية الفلسطينية.

كما أوصى المؤتمرون بتبني إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات التربوية في الوطن العربي والالتزام بإجراءات تنفيذها، وتبني المؤسسات التربوية في الوطن العربي رؤى نابعة من فلسفة تربوية واضحة المعالم، والتركيز على الانتقال من الإدارة إلى القيادة التي تهيئ بيئة تحفز الإبداع بدلاً من الروتين والتقليد، وإعطاء المزيد من الاهتمام والتوازن بين الجانبين النظري والتطبيقي بما يتضمنه من تدريب ميداني في إعداد الموارد البشرية، والتوسع النوعي في برامج التعليم العالي في جامعات الوطن العربي، بما يحقق مكانه مرموقة للجامعات العربية بين الجامعات العالمية.

كما أوصى المؤتمرون بتعزيز مبادئ التعلم للحياة بما تتضمنه من مهارات حياتيه وقيم عالمية، وتعزيز قيم العمل التطوعي التعاوني في المؤسسات التربوية العربية، وقيم التفكير الايجابي البناء القائم على الاستقراء والاستنباط والتحليل والنقد، والتركيز في مؤسسات التعليم العالي على التعليم المهني والتقني كمدخل لحل المشكلات الاجتماعية، وتوفير بيئات تعلمية غنية توفر مُناخات صفية تحفز الطلبة على التعلم الذاتي والإبداع، وتبني فلسفة واستراتيجيات تدريس وتقييم تتوافق مع التحولات التربوية، والتي تتركز على معايير ومؤشرات التقييم من اجل ا لتعليم، والاعتماد على مناهج البحث العلمي الأصيل في إيجاد حلول للمشكلات التربوية في الوطن العربي، وإرساء قواعد المؤسسية والنزاهة والشفافية ومكافحة  الفساد في الممارسات الإدارية، وتبني برامج إعداد المعلمين لمعايير تراعي التجديد في طرائق واستراتيجيات وأساليب التدريس والتقييم واستخدام التكنولوجيا، وتعزيز مفاهيم الثقافة الرقمية من خلال تضمينها في المناهج التربوية.