"إعلام اليرموك" تنظم ورشتين تدريبيتين حول "تدقيق المعلومات"

11111

نظمت كلية الإعلام في جامعة اليرموك بالتعاون مع الشبكة العربية لمدققي المعلومات AFCN من شبكة "إعلاميون من أجل صحافة استقصائية عربية – أريج، ورشتي عمل حول "تدقيق المعلومات ما قبل وبعد النشر" ضمن مشروع
AFCN FactLab من الشبكة العربية لمدققي المعلومات بدعم من مبادرة "أخبار جوجل".
وقال عميد الكلية الدكتور أمجد القاضي، إن هذه الدورة تأتي في سياق رؤية الكلية لتعزيز مهارات طلبتها بمختلف جوانب العمل الصحفي والإعلامي، من خلال الشراكة مع مختلف المؤسسات الإعلامية العربية والدولية المتخصصة.
وأضاف هدفت الورشة التي شارك فيها "60 " طالبا وطالبة من مختلف أقسام الكلية، إلى تعزيز مهارات الطلبة في تمييز المعلومات الموثوقة من المضللة، وكيفية التحقق من صحة الأخبار قبل نشرها أو مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي.
وخلال ورش العمل قدم مؤسس منصة شييك، الصحفي المتخصص بتدقيق المعلومات المدرب موسى أبو قاعود، تدريبات وجلسات نظرية وتطبيقية حول تدقيق المعلومات، وتمارين عملية على كيفية تطبيق مهارات تدقيق المعلومات على مختلف أنواع المحتوى.
ويهدف مشروع "مختبر تحقق" إلى تمكين الصحفيين وطلبة كلية الإعلام من فهم أساسيات مجال تدقيق المعلومات ومنهجياته، وتعريفهم بالأدوات المستخدمة في الوصول إلى مصادر المعلومات الموثوقة وتزويدهم بمهارات جديدة في مجال تدقيق المعلومات.
يذكر ان الشبكة العربية لمدققي المعلومات جزء من "إعلاميون من أجل صحافة استقصائية عربية - أريج)، وتعمل على دعم مجتمع تدقيق المعلومات في العالم العربي عبر تطوير المهارات، والتشبيك، والحماية والابتكار، وتركز الشبكة على مجالي تدقيق المعلومات ما قبل النشر وبعده، وتدعم 40 مؤسسة تدقيق معلومات عربية وأكثر من 250 مدققا ومدققة معلومات في العالم العربي.

WhatsApp Image 2024 04 25 at 11.36.38 AM

WhatsApp Image 2024 04 25 at 11.38.53 AM

WhatsApp Image 2024 04 25 at 11.38.54 AM

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.