"مديرة مركز دراسات اللاجئين في اليرموك" تشارك في ندوة "تمكين المرأة في الاردن: واقع وتطلعات"

IMG 20230205 135837

شاركت مديرة مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية الدكتورة ريم الخاروف في فعاليات ندوة "تمكين المرأة في الاردن: واقع وتطلعات"، التي نظمها حزب القدوة الأردني، بمشاركة كل من أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، ومساعد الأمين العام لشؤون العلاقات العامة والناطق الرسمي باسم الحزب الدكتور مصلح النجار، ورئيسة لجنة المرأة في حزب القدوة الأردني المهندسة سوسن عبد الهادي، وذلك في قاعة المؤتمرات في بلدية اربد الكبرى

وقالت الدكتورة ريم الخاروف خلال الجلسة التي أدارتها مساعدة الأمين العام لشؤون المرأة في حزب القدوة الأردني الدكتورة يسرى ردايدة، إن مشاركة المرأة بالعمل تصل إلى حوالي 14% من حجم العمالة الكلي ومشاركتها في المناصب القيادية تقترب من هذه النسبة.

وأشارت الخاروف إلى أن مشاركة المرأة تبدأ بتأهيلها وتدريبها واشراكها في اتخاذ القرار، والتركيز على أن يكون هنالك مسار وظيفي واضح يمكنها من الوصول للمواقع القيادية مرتبط بتأهيلها وتدريبها على التخطيط الاستراتيجي وإدارة الأزمات وإدارة الفرق ومهارات التفاوض وحل النزاعات والعمل وسط الضغوطات.

ولفتت إلى أن هنالك تغيير في الاتجاهات لدى متخذي القرار حول تولي المرأة لأدوار قيادية في ظل عدم الشفافية في الاعلان عن المواقع القيادية، وانه في ضوء القوانين المساوية في الحقوق بين الاناث والذكور في تولي المناصب القيادية تبقى الغلبة للممارسات الشخصية غير المحكومة بالقوانين لتعيين الاشخاص.

وشددت الخاروف على ضرورة مراجعة أسباب تدني حصول النساء على الترقيات الجوازية بالدرجات وانتظارها لأخر مربوط الدرجة للحصول على الترفيع الوجوبي مما يسهل حصول السيدات على مواقع قيادية مرتبطة بالدرجة الوظيفية، وأهمية توفير التسهيلات اللوجستية كالنوادي الصيفية لأبناء الموظفات، والدوام المرن، والحضانات لأبناء العاملات في أماكن عملهن مما يسهل عليهن التقدم للحصول على موقع قيادي متوسط وخاصة لمن هن في بدايات حياتهن الوظيفية.