سلسلة نشاطات ميدانية لمركز الأميرة بسمة باليرموك للتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني

WhatsApp Image 2023 01 26 at 10.53.08 AM

ضمن الخطة التطويرية لمركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية في جامعة اليرموك قام المركز بتنظيم عدد من اللقاءات والزيارات الميدانية لمختلف المؤسسات المحلية، وذلك بهدف تفعيل التعاون والتشبيك والشراكة الفاعلة مع المجتمع، حيث قام وفد من المسولين في المركز بزيارة إلى مركز الأميرة بسمة للتنمية في محافظة إربد، تم خلالها التعريف بمركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية والفعاليات التي ينظمها، وسبل التعاون الممكنة بين المركزين في مجالات التدريب، وإجراء الدراسات البحثية ذات الاهتمام المشترك وعقد الفعاليات والأنشطة في مجالات تمكين المرأة وتعزيز مكانتها على مختلف الصعد.

كما قام وفد من المسؤولين بالمركز بزيارة إلى جمعية حماية الأسرة والطفولة تم خلالها بحث التعاون بين الجامعة والجمعية في مجالات تدريب مجموعة من الباحثين على إجراءات البحث السريع، وعقد الفعاليات والأنشطة المشتركة في مجالات توعوية بقانون الأحوال الشخصية، ودراسة ظاهرة زواج القاصرات في محافظة اربد، وغيرها من الفعاليات ذات الاهتمام المشترك.

وعلى صعيد متصل قام الوفد بزيارة إلى غرفة صناعة اربد، حيث التقوا برئيس مجلس الإدارة هاني أبو حسان، والمدير التنفيذي نضال الصدر، وتم بحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين وخاصة في مجالات تدريب مجموعة من الطلبة بشأن التوظيف، وإجراء دراسة مسحية حول احتياجات السوق المحلي بشأن التوظيف، وعقد ورش توعوية حول كيفية خلق فرص العمل بعيدا عن الوظائف التقليدية.

واستكمالا لسلسلة نشاطات المركز في التشبيك مع مختلف مؤسسات المجتمع المحلي، زار وفد من جمعية الاتحاد اللوثري مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية، حيث تم مناقشة خطط التعاون المستقبلي بين الجمعية والمركز في مجالات التدريب، حيث تم الاتفاق على عقد دورات تدريبية ل 40 سيدة من طالبات الجامعة والمهتمات من سيدات المجتمع المدني على الحرف اليدوية (الرزين)، إضافة إلى تدريبهن ضمن برنامج ريادة الأعمال في مركز أمان المجتمعي.

كما سيتم العمل على عقد برنامج تدريبي لعدد من طلبة الجامعة في مجال إدارة الحالة وتقديم الدعم النفسي الاجتماعي، والتعاون والتنسيق المشترك لتنفيذ الأنشطة والحملات بمناسبة الأيام العالمية خصوصا المتعلقة بالمرأة.

WhatsApp Image 2023 01 26 at 10.53.08 AM 2

WhatsApp Image 2023 01 26 at 10.53.08 AM 1