دورة تدريبية في "اليرموك" بعنوان "تحديث برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها: المنهاج والأساليب التعليمية والتقييم"

DSC 0473

مندوبا عن رئيس جامعة اليرموك، رعى الدكتور موسى ربابعة نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية افتتاح الدورة التدريبية "تحديث برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها: المنهاج والأساليب التعليمية والتقييم" التي نظمها مركز اللغات بالجامعة لأساتذة اللغة العربية للناطقين بغيرها وللمحاضرين غير المتفرغين بهدف تعريفهم على سلسلة "مفتاح العربية" التي تصدر عن دار "أكدم" للنشر في تركيا، وتدريبهم على أساليب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وطرق تقييمها.

وشارك في افتتاح الدورة التدريبية عبر تقنية الاتصال المرئي "ZOOM" كل من الدكتور أحمد أغير أقجة المؤسس والمستشار التعليمي لأكاديمية اسطنبول في تركيا، والدكتور محمد أغير أقجة المدير العام لأكاديمية اسطنبول، والأستاذ محمد ناجي المدير التنفيذي لدار النشر أكدم، ومؤلف سلسلة "مفتاح العربية" الدكتور أحمد الرهبان.

وأشار الربابعة إلى أن تنظيم هذه الدورة جاء ضمن سلسلة الدورات التي ينظمها مركز اللغات خلال العام الدراسي 2023-2024 والهادفة لتحديث المنظومة التعليمية في برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها من خلال رفد أساتذة البرنامج والمحاضرين غير المتفرغين بالمهارات اللازمة لمواكبة التطورات في هذا التخصص العلمي الهام.

وأشار إلى أن مركز اللغات بالجامعة يستقطب العديد من الطلبة من مختلف دول العالم بموجب الشراكات والاتفاقيات والبرامج الدولية المشتركة مع اليرموك، لافتا إلى أن أساتذة البرنامج من ذوي الخبرة والكفاية العالية قد شاركوا في عمليات التدريس والتدريب في برامج متعددة كبرنامج جامعتي فرجينيا – اليرموك، وبرنامج ريتشموند اريزونا، وبرنامج مشترك مع جامعة كوكوشيكان اليابانية، فضلا عن مشاركتهم في تدريس الطلبة من دول ماليزيا واندونيسيا وألمانيا وفرنسا واسبانيا وغيرها من الدول.

ولفت ربابعة إلى ان مركز اللغات قد بدأ خلال العام الجامعي الحالي باتخاذ إجراءات عملية لتحديث منظومة التعليم والتدريب في برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها، حيث قام المركز باعتماد منهاج "مفتاح العربية" بعد خطوات مكثفة ومهمة علميا ولوجستيا مع مؤلف المنهاج الدكتور أحمد الرهبان ومع المدير التنفيذي لدار نشر "أكدم" الأستاذ محمد ناجي، وذلك من خلال توفير إمكانية الاطلاع على النسخ الالكترونية من المنهاج، وتزويد المركز بكافة مرفقات البرنامج المتاحة الكترونيا، وتأمين الكتب الخاصة بالمنهاج لتسهيل حصول الطلبة عليها.

بدورها ألقت مدير مركز اللغات الدكتورة رنا قنديل كلمة أكدت فيها سعي المركز إلى تأطير برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها بالمعايير الدولية من خلال طرح تسعة مستويات في تعليم اللغة العربية وفق معايير المجلس الأمريكي للغات الأجنبية "اكتفل" ومعايير الاطار الأوروبي المرجعي المشترك لتعليم اللغات "سفر"، لافتة إلى أنه تم دمجها في وصف مرجعي خاص بجامعة اليرموك لمستويات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ليكون مرجعا دقيقا في المجال يرافقه مراجعة ونقد المختصين الأكاديميين في الإطارين الأمريكي والاوروبي لتعليم اللغات الأجنبية.

وأشارت إلى أن المركز قد اعتمد سلسلة "مفتاح العربية" للتعليم في برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها ابتداء من الفصل الثاني من العام الجامعي 2023-2024، موضحة ان هذه السلسلة تصدر عن دار "أكدم" في تركيا لمؤلفيها الدكتور أحمد الرهبان، وراوية المحني، ومعتصم حمد، مثمنة جهود الدكتور الرهبان لتطوعه لتدريب الأساتذة على المنهاج والتعريف به.

وأوضحت قنديل ان "مفتاح العربية" يدرس في مئات المراكز العلمية والأكاديمية والجامعات التركية، وفي العديد من مدارس الأئمة والخطباء فيها، وفي معاهد وجامعات عالمية في أمريكا وروسيا والنرويج والسويد وألمانيا وفنلندا وبلغاريا واوزبكستان واليونان والسعودية والامارات العربية المتحدة، حيث تم إعداد السلسلة في عدة مستويات وكتب مع مراعاة اتباع معايير الإطار الأوروبي المرجعي في تعليم اللغات، وتقديم المادة العلمية بطريقة تفاعلية تهدف إلى اكساب الطلبة المهارات اللغوية الأربعة القراءة والكتابة والمحادثة والاستماع فضلا عن تركيزها على البعد التواصلي في التعليم.

وتتضمن فعاليات الدورة التدريبية التي تستمر لمدة أربعة أيام مناقشة مجموعة من الموضوعات سلسلة مفتاح العربية، وأساسيات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وكيف ندرس الاستماع؟، وملحوظات حول أسئلة الاختبار من متعدد، ومهارة القراءة واستراتيجيات تدريسها، وكيف نقيم الكتابة في المستويات B1 ,B2 حسب الإطار الأوروبي المرجعي المشترك لتعليم اللغات؟.

DSC 0439

DSC 0495

DSC 0444

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.