اليرموك: العناقرة وبني دومي يشاركان في الاجتماع العشرين لمؤسّسات اتّحاد الجامعات العربيّة

202411466 2 19193

شارك عميد كلّيّة الآداب في جامعة اليرموك الأمين العامّ للجمعيّة العلميّة لكلّيّات الآداب الدّكتور محمّد العناقرة، ونائب عميد كلية الآداب مدير تحرير مجلّة اتّحاد الجامعات العربيّة للآداب الدّكتور خالد بني دومي، في الاجتماع العشرين لمؤسّسات اتّحاد الجامعات العربيّة الذي عقد في جامعة الزّرقاء، وفندق دبليو في عمّان، في الفترة من 8-9/1/2024م، بمشاركة الجمعيّات والمجالس والمراكز التّابعة لاتّحاد الجامعات العربيّة.

وقدم العناقرة خلال الاجتماع إيجازًا عن أداء الجمعيّة العلميّة لكلّيّات الآداب في العام 2023م، وعن الاجتماعات التي عقدتها الجمعيّة، والاجتماعات التي ستعقدها هذا العام، وعن المؤتمر الدّوليّ الثّاني الذي تعزم الجمعيّة على تنظيمه في شهر نيسان من هذا العام في جامعة اليرموك، مقرّ الجمعيّة.

وأشار إلى ما حقّقته المجلّة الصّادرة عن الجمعية: (مجلّة اتّحاد الجامعات العربيّة للآداب) على صعيد النّشر العلميّ، وعلى مستوى نجاحها في تحقيق معايير اعتماد معامل (أرسيف) المتوافقة مع المعايير العالميّة، وتقدّم ترتيبها في قائمة الدّوريّات العربيّة في حقل الآداب، وسعيها الحثيث للدّخول في قاعدة البيانات العالميّة (سكوبس).

ويذكر ان جامعة اليرموك تستضيف مقر الأمانة العامة لجمعيّة كلّيّات الآداب في الجامعات العربيّة، حيث تهدف الجمعية إلى تسهيل عمليّة التواصل بين المعنيّين، وتبادل الآراء وتنسيق الجهود؛ لتحقيق عمل مشترك بين الكلّيّات المشاركة في الجمعية بالإضافة إلى سعي الجمعية لرفع مستوى التعليم، وتشجيع البحث العلمي، عن طريق تبادل الخبرات وعقد الندوات، لتأكيد أهمّيّة اللغة العربيّة، بوصفها لغةً حيّةً، والعمل على ربط البحوث التطبيقيّة ببرامج التنمية، وتكوين شبكة معلومات في مجالات اختصاص الجمعيّة.

202411466 1 19193

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.