"اليرموك" تُوقع إتفاقية للتعاون مع "الوطني لمكافحة الأوبئة" لتطوير الخدمات التعليمية والصحة المجتمعية

41023

وقع رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، ورئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، بحضور رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتورة رويدا المعايطة، اتفاقية تعاون بين الجانبين، تُعنى بتطوير مستوى الخدمات التعليمية والتشخيصية الصحية والصحة المجتمعية والبحثية في مجالات الصحة العامة والأوبئة والأمراض السارية.
وأكد مسّاد تطلع "اليرموك" الدائم وتسخير إمكانياتها العلمية والبحثية بما يخدم المصحلة الوطنية، إضافة إلى تطوير التعليم والتدريب الصحي والمستمر وإعداد الأبحاث العلمية والمساهمة في نشر الوعي الصحي المتعلق بالوقاية والحد من انتشار الأوبئة والأمراض السارية والحد من آثارها المختلفة.
وأشار إلى استحداث برنامج للماجستير هو الأول من نوعه على مستوى الجامعات العربية، باسم ضبط العدوى والوبائيات، في كلية الطب بجامعة اليرموك، مبينا أن استحداثه جاء في سياق خطة "اليرموك" للتطوير والتحديث الأكاديمي، وخصوصا بعد ما أظهرته جائحة كورونا من وجود عجز في توفير كفاءات من شأنها المساهمة في ضبط العدوى في المستشفيات والمؤسسات العلمية والمساهمة في اتخاذ الإجراءات للوقاية من الأمراض السارية و الحد من انتشارها.
وأضاف مسّاد أن جامعة اليرموك وانطلاقا من رسالتها ودورها المجتمعي والوطني، تتطلع للتعاون مع "مركز مكافحة الأوبئة" لتنفيذ سلسلة من الفعاليات والأنشطة الصحيّة التوعوية، التي تخدم الطلبة من كليات الجامعة المختلفة والمجتمع المحلي.
من جهته، أكد البلبيسي أهمية التنسيق والتعاون مع جامعة وطنية عريقة بحجم جامعة اليرموك، لتقديم مشاريع مشتركة للجهات المانحة المحلية والإقليمية والدولية، بالإضافة إلى تطوير وتنفيذ برامج ومشاريع مشتركة تخدم الطلبة.
وأضاف أن "مركز مكافحة الأوبئة" يسعى من هذه الاتفاقية إلى تعميق أهدافه وتعزيز الممارسات الصحة العامة في مجال الوقاية من الأوبئة والأمراض السارية، وتطوير أنظمة المعلومات الصحية واتخاذ التدابير اللازمة لمنع انتشار الأوبئة والأمراض السارية والحد من آثارها، والتعاون مع جامعة اليرموك للقيام بالبحث العلمي وتوفير المعلومات الصحية وتحليلها وإدارة برامج الوقاية وبناء القدرات الصحية وفقا لأهداف المركز.
ونصت الاتفاقية على الاستفادة من الخبرات الأكاديمية والفنية للفريقين من خلال إجراء الأبحاث والدراسات العلمية والمساهمة في الإشراف على المساقات العلمية والنظرية للطلبة، بالإضافة إلى نشر البحوث المشتركة في مجلات محكمة ومصنفة.
كما وتنص الاتفاقية على وضع خطط مشتركة لتدريب طلبة الكليات الصحية والكليات المتعلقة بالصحة العامة، وتنفيذ فعاليات وأنشطة صحيّة وتوعوية وبحثية تخدم الطلبة والمجتمع المحلي وأخرى على المستوى والإقليمي والدولي.
وحضر توقيع الاتفاقية عميد كلية الطب الدكتورة منار اللواما.

8f790c0f 6b6f 4d90 914d 9bbadf1a7aef

f52efc5a a855 4201 a4e2 b673a048fa91

d9b865fa d3ec 4e13 a64a 1748aac9b5b0

bda485bf 7011 434a b881 9bd8f1f39ff4

8244dc2c fcf2 4f09 b879 7bc8e3d12371

2ae779ce 81f2 4366 a36d ec183162b6b1

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.