بحث التعاون بين اليرموك وبرنامج فولبرايت وجامعة ويسكونسن الأمريكية

wisconsin1

التقى رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي، الدكتور مارك جونسون من كلية التربية في جامعة ويسكونسن ماديسون الأمريكية، ممثل برنامج فولبرايت الأمريكي، حيث تم بحث سبل التعاون الممكنة بين الجامعتين، وكيفية استفادة اليرموك من برنامج التبادل الثقافي في الولايات المتحدة الأمريكية " فولبرات".

وأشار كفافي إلى أن جامعة اليرموك ترتبط بعلاقات واتفاقيات علمية وأكاديمية مع مختلف الجامعات والمؤسسات التعليمية الأمريكية، يتم بموجبها تبادل الطلبة، وأعضاء الهيئة التدريسية، لافتا إلى أن اليرموك كانت من أولى الجامعات التي انضمت لبرنامج فولبرايت، وكانت شريكا اساسيا معه في مجال التبادل التعليمي لأعضاء الهيئة التدريسية والمنح المقدمة للطلبة، مشددا على ضرورة تفعيل هذه العلاقات وامكانية استقطاب عدد من اعضاء الهيئة التدريسية من الجامعات الأمريكية للتدريس في مختلف الأقسام الأكاديمية بالجامعة الأمر الذي يسهم في إثراء العملية التدريسية بالأقسام الأكاديمية ويتيح فرصة تبادل الخبرات والمعلومات بين أعضاء الهيئة التدريسية فيها.

وأكد كفافي على ضرورة توطيد  التعاون مع جامعة ويسكونسن الأمريكية لما تتمتع به من سمعة أكاديمية متميزة على المستوى الدولي، وذلك في مختلف المجالات كالطب، والتربية، مشيرا إلى ان اليرموك تعتبر رائدة بين الجامعات المحلية والإقليمية في طرحها لبعض التخصصات كالإعلام، والفنون الجميلة، مشيرا إلى التوجهات المستقبلية للجامعة باستحداث ماجستير في الدراسات المتحفية في كلية الآثار والانثروبولوجيا والذي سيكون الأول من نوعه على مستوى المملكة.

بدوره أكد جونسون حرص السفارة الامريكية في عمان على تعزيز شبكة التعاون بين الجامعات الأردنية والأمريكية من خلال برنامج فولبرايت، مشيرا إلى حرص القائمين على البرنامج في الأردن إلى إيجاد فرص التعاون العلمي والأكاديمي بين اليرموك ومختلف الجامعات الأمريكية في المجالات ذات الاهتمام المشترك مما يسهم في تعزيز المسيرة التعليمية والعلمية لجامعة اليرموك.

وأعرب عن استعداد جامعة ويسكونسن الأمريكية للتعاون مع اليرموك من خلال تبادل الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية في التخصصات التي تهم الجانبين، مشددا على ضرورة تزويد الطلبة بالمهارات الأساسية اللازمة لاستكمال دراساتهم العليا في الجامعات الأمريكية كاللغة الإنجليزية، ومهارات التواصل والاتصال.

وحضر اللقاء نائب رئيس الجامعة للشؤون الطلابية والاتصال الخارجي الدكتور فواز عبدالحق، وعميد كلية الآثار والأنثروبولوجيا الدكتور هاني هياجنة، ومديرا العلاقات الدولية الدكتور موفق العتوم، والعلاقات العامة والإعلام مخلص العبيني.

wisconsin2

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.