كلية القانون تحتفل "بيوم اللغة العربية" بمحاضرة علمية بعنوان “العربية لغة القانون والأدب "

IMG 2756

رعى عميد كلية القانون الأستاذ الدكتور محمد البشايرة، المحاضرة العلمية بعنوان "العربية لغة القانون والأدب"، التي نظمتها الكلية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، وشارك بها كل من رئيس قسم القانون الخاص في الكلية الأستاذ الدكتور نعيم العتوم، والقانوني والأديب أكرم الزعبي من المجتمع المحلي.
وقال البشايرة إن تنظيم هذه المحاضرة جاء ترجمة لحرص الجامعة على تعزيز حضور اللغة العربية، واهتمام الكلية بترسيخ أهمية وجود اللغة العربية كأساس لدراسة تخصص القانون وممارسة المهن القانونية، وإذكاء الرغبة في استعمالها لدى طلبة الكلية.
ومن خلال ورقة عمل بعنوان "التفكير بالقانون من خلال الأدب" تحدث البشايرة عن العلاقة والتداخل بين النصوص الأدبية والقانون، مبينا أن بعض النصوص الأدبية تقدم معلومات حول المجتمع والقضايا العامة تستدعي من خلالها الجوانب القانونية، وتلفت لكيفية التعامل القانوني معها، مشددا على أهمية قراءة النصوص الأدبية في تقوية اللغة لدى المختصين بالقانون، وتمكينهم من إجادتها بشكل تام، بما يمكنهم من إتقان تماسك النص والكتابة بلغة سليمة معززة بالمفردات، وتحسين الذائقة اللغوية.
بدوره، قدم الزعبي ورقة عمل بعنوان "سلامة اللغة في القانون والأدب"، أشار خلالها إلى أهمية إتقان دارسي القانون للغة العربية وإجادتها بشكل تام، مبينا أن اللغة العربية هي هوية التواصل بالنسبة للقانونيين، فهي وسيلتهم لإيصال المعنى الصحيح، وضبط الفكرة، وصياغة المرافعات والمراجعات الختامية، وهي ضرورة للشرح والإيجاز، داعيا طلبة الكلية للإقبال على تطوير لغتهم العربية، لافتا لغنى اللغة العربية بالمفردات بحيث تضم حوالي 12 مليون مفردة.
من جانبه، وعبر ورقة علمية بعنوان" لغة القانون: تشخيص الواقع واستراتيجيات الارتقاء"، تحدث العتوم حول الأخطاء اللغوية الشائعة لدى طلبة كلية القانون، رادا ذلك إلى تراجع مستوى اللغة العربية لدى طلبة الكلية.
وقال: إن تحسين مستوى أداء الطلبة في اللغة العربية لا بد له من ركيزتين أساسيتين، الأولى تفعيل قرار الكلية الخاص بضعف اللغة العربية لدى الطلبة، والالتزام بالمناهج المعتمدة للمساقات لضمان توحيد المصطلحات والمعايير اللغوية، مقترحا إضافة مساق جديد خاص باللغة العربية لطلبة الكلية.
وكانت الدكتورة نسرين العدوان، قد قدمت وأدارت المحاضرة، مشيرة إلى أن الكلية عقدت وبوقت سابق دورة تدريبية لطلبة الكلية خاصة بتطوير أدائهم للغة العربية.
كما ألقى الطالب أحمد عبندة، كلمة باسم الطلبة المشاركين في الدورة شكر خلالها الكلية على حسن اهتمامها بتجويد وتطوير أداء طلبة الكلية.

IMG 2761

IMG 2751

IMG 2784

 

YU

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع من خلال تقديم تعليم متميّز في بيئة جامعية مُحفزة.

اتصل بنا

  •  اربد- الاردن, ص.ب 566 الرمز البريدي 21163
  •  yarmouk@yu.edu.jo
  •  7211111 2 962 +
Image
جميع الحقوق محفوظة © 2025 جامعة اليرموك.
+96227211111Irbid - Jordan, P.O Box 566 ZipCode 21163