مكتبة الحسين بن طلال تفتتح دورة في الكتابة الإبداعية باستضافة الروائي يحيى يخلف

60d26577 0470 4cf4 b745 614c6803a7e7

مندوبًا عن رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسَّاد، افتتح مدير مكتبة الحسين بن طلال الدكتور عمر الغول،  دورة الكتابة الإبداعية التي تقيمها المكتبة بالتنسيق مع المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد عاصمة للثقافة العربية، ويشرف عليها الروائي هاشم غرايبة.

واستضافت الدورة في لقائها الأول الأديب ووزير الثقافة الفلسطيني الأسبق يحيى يخلف.

وأكد الغول في حفل الافتتاح عناية الجامعة والمكتبة بصقل المواهب الأدبية لطلبة الجامعة وأبناء المجتمع المحلي، وتوفير الفرص لهم لتعزيز موهبة الكتابة الأدبية لديهم.

و قال الروائي هاشم غرايبة إن هذه الدورة المتقدمة في الكتابة الإبداعية تمثل فرصة استثنائية لأصحاب المواهب الأدبية الراغبين في تطوير قدراتهم على كتابة القصة القصيرة والرواية، مبينا أن الدورة ستستضيف أدباء ونقادًا متميزين، من داخل الأردن وخارجه، للحديث للمشاركين عن تجاربهم الأدبية، وحث المشاركين على الإفادة من الدورة في الصورة المثلى.

و تحدث يخلف خلال اللقاء الأول للدورة التي يشارك فيها 30 مشاركا  من طلبة الجامعة و المجتمع المحلي،  عن مسيرته الأدبية، منذ أن كان تلميذًا بمدارس إربد، حتى نضجت تجربته الأدبية، فصار ينشر قصصه في مجلتي الأفق الجديد والآداب، ثم تحول بعد ذلك إلى كتابة الرواية.

يُذكر أن  يخلف من مواليد بلدة سمخ على شاطئ بحيرة طبريا عام 1944، نشأ بإربد، ودرس في مدارسها، قبل أن يتنقل في بلدان عربية مختلفة، ثم عاد إلى فلسطين وسط التسعينات من القرن الماضي، وتولى مناصب رسمية عديدة فيها، أبرزها وزيرا للثقافة.

4ba8a53d e2d0 4443 98fb 167706698df1

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.