بحث التعاون بين "اليرموك" و"مديرية الأمن العام" في مجال الجيوانفورماتكس

202211281468 1 27759

قام وفد من أساتذة قسمي علوم الأرض والبيئة والجغرافيا في جامعة اليرموك بزيارة علمية إلى مديرية العمليات والسيطرة في مديرية الأمن العام، حيث التقى الوفد بمدير المديرية العميد الركن مجدي الدعجة وعدد من المسؤولين في المديرية، وذلك لبحث سبل التعاون علوم نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد والتصوير الجوي بواسطة الطائرات المسيرة بدون طيار (الدرون) والفوتوغرامتري.

واستعرض الأساتذة خلال الزيارة الإمكانات البحثية والعلمية والتقنية في مجالات الجيوانفورماتكس المختلفة المتوفرة لدى جامعة اليرموك، حيث قدم أستاذ الاستشعار عن بعد، رئيس قسم علوم الأرض والبيئة في الجامعة الدكتور حابس غريفات عرضاً لإمكانات التعاون في مجال تقنيات الاستشعار عن بعد، والصور الجوية والفضائية عالية الوضوح المكاني وفائقة الوضوح الطيفي في المجالات ذات الصلة بعمل مديريه الأمن العام.

كما قدم أستاذ الجيوانفورماتكس التطبيقي الدكتور مهيب عواودة موجزاً حول برنامج ماجستير الجيوانفورماتكس التطبيقي والذي تم استحداثه في اليرموك خلال العام 2019 بالتعاون مع مجموعة من الجامعات الأوروبية وبدعم من برنامج إيراسموس+ التابع للاتحاد الأوروبي، والخطة والمقررات الدراسية للبرنامج والتي تلبي العديد من احتياجات السوق المحلي والإقليمي.

واستعرض الأستاذ المشارك في هندسة المساحة والتصوير الجوي الفتوغرامتري والليزري  الدكتور عبد الله الروابدة نشاطات قسم علوم الأرض والبيئة، ومختبر الجيوانفورماتكس التطبيقي في العديد من التطبيقات العملية، والمشاريع البحثية بمشاركة مجموعة من أساتذة جامعة اليرموك والجامعات الأردنية والعالمية في مجال إدارة الكوارث الطبيعية للحد من مخاطر الفيضانات، ومراقبة الانزلاقات الأرضية والتنبؤ بها، وإدارة ومراقبة الغابات وحمايتها، وتوثيق المواقع الأثرية والتراثية، ودراسة المصادر الطبيعية، والتطبيقات السياحية.

كما قدم الأستاذ المشارك في الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية من قسم الجغرافيا الدكتور خالد هزايمة عرضا تفصيليا لأحد مشاريع البحث العلمي الخاصة بإدارة الحوادث المرورية والمدعوم من صندوق دعم البحث العلمي والابتكار، مبينا أهم نتائج هذا المشروع البحثي في سبيل تحسين مستوى الأمن المروري على الطرق.

وبدورهم قدم الضباط المختصون في مديرية الأمن العام موجزاً لما تقوم به مديرية العمليات والسيطرة في مجال نظم المعلومات الجغرافية، والتصوير الجوي، وحماية الغابات، ومراقبة الحركة المرورية، وعرضوا أهم ما وصلت إليه مديرية الأمن العام من تقدم في هذا المجال.

وخلال الزيارة تم الاتفاق بين الجانبين بضرورة تعزيز التعاون بين الجامعة ومديرية الأمن العام من خلال استمرار تبادل الخبرات العلمية والتقنية في مجالات الجيوانفورماتكس المختلفة، وتأطير ذلك من خلال إبرام مذكرة تفاهم للتبادل العلمي والتقني بين الطرفين، وتنظيم المزيد من الزيارات العلمية والتثقيفية لطلبة برامج الجيوانفورماتكس والجيولوجيا والجغرافيا للاطلاع على ما وصلت إليه مديرية الأمن العام من تقدم في هذه المجالات.

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.