مشاركة علمية للدكتور "الربيع" في فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للعلوم الاجتماعية والتربوية

202211191425 1 18121 1

شارك الدكتور فيصل الربيع من قسم علم النفس الإرشادي والتربوي في كلية التربية بجامعة اليرموك في فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للعلوم الاجتماعية والتربوية المنعقد بمدينة انطاليا التركية في الفترة من 10-14/11/2022.

وقدم الربيع خلال مشاركته في المؤتمر ورقة بحثية بعنوان "فعالية برنامج تدريبي مستند إلى نظرية الحل الإبداعي للمشكلاتTRIZ   لخفض الاحتراق الأكاديميّ لدى الطلبة المراهقين"، وهدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر فعالية برنامج تدريبي مستند إلى نظرية (تريز) لخفض الاحتراق الأكاديمي لدى الطلبة المراهقين، حيث تم اختيار عينة مكونة من (60) طالباً تشمل طلبة الصف التاسع والأول الثانوي مقسمة إلى مجموعة تجريبية مكونة من(30) طالباً، ومجموعة ضابطة من (30) طالبًا.

وأشار الربيع إلى انه لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس الاحتراق الأكاديمي لــينلاموآتري ((Neelam & Attri,  2013، بعد التحقق من دلالات صدقه وثباته أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ظاهري بين الوسطين الحسابيين للمقياس البعدي والقبلي لمقياس الاحتراق الأكاديمي لدى المراهقين، ووجود فروق ظاهرية بين المتوسطات الحسابية لأبعاد الاحتراق الأكاديمي، والمقياس ككل في المقياس البعدي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة بين المجموعة التجريبية والمقياس البعدي على جميع أبعاد مقياس الاحتراق الأكاديمي تُعزى لمتغير العمر.

وأشارت الدراسة كذلك الى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية تُعزى للصف والتفاعل بين الصف والمجموعة تُعزى للمجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات أداء الطلاب المراهقين اللذين خضعوا للبرنامج وأبعاد مقياس الاحتراق الأكاديمي تُعزى للقياس (البعدي، المتابعة).

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.