الطلبة الأعزاء،

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

يُرجى العلم بأن تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر (لطلبة البكالوريوس) قد أصبح متاحاً إلكترونياً للطلبة الذين تنطبق عليهم شروط الانتقال من تخصص إلى تخصص آخر حتى نهاية الفصل الدراسي الثاني 2019/2020، اعتباراً من يوم الخميس الموافق 28_5_2020 ولغاية نهاية يوم الأحد الموافق 28_6_2020 وذلك باتباع الخطوات التالية:

1.     الدخول إلى نظام معلومات الطلبة (sis.yu.edu.jo).

2.     اختر أيقونة "تقديم طلب تحويل التخصص".

3.     اختر التخصص المُراد التحويل إليه من قائمة التخصصات المتاحة للتحويل ثم اضغط على زر "حفظ" في منطقة "خيارات طلب التحويل".

4.     يُمكن حذف الطلب الذي تقدمت به في أي وقت لاستبداله بطلب آخر أو حذفه نهائياً، من خلال اختيار مربع الاختيار (Check Box) في منطقة "الطلبات التي تقدمت بها" ثم ضغط زر "حذف".

* يجب مراعاة تحقيق شروط التحويل، حيث ستظهر رسالة لك في حالة عدم تحقيق أي شرط من شروط التحويل منها: عدد الساعات التي تم دراستها (أي بعد اعتماد جميع علامات مساقات الفصل الثاني الحالي)، التخصص الحالي، معدل الثانوية العامة، فرع الثانوية العامة، التخصصات المتاحة، الخ.

* سيتم تذميم (تقييد ذمم) بدل رسم طلب التحويل على الحساب المالي للطالب، المذكورة أدناه.

* يُرجى قراءة ومراجعة جميع ملاحظات وتفاصيل وشروط التحويل أدناه.

ملاحظات وتفاصيل

• لا يوجد تحويل الى التخصصات التالية: الطب، هندسة العمارة، الأمن السيبراني.
  • لا يوجد تحويل من تخصص الى آخر داخل كلية الفنون.
  • لن يُنظر في الطلبات التي لم تحقق الشروط.
  • ستظهر نتائج التحويل في بداية الفصل الصيفي 2019/ 2020، وسيتم الإعلان عن ذلك لاحقاً.
  • رسم طلب الانتقال في البرنامج العادي (5) دنانير (سيتم تذميمه على الحساب المالي للطالب).
  • رسم طلب تحويل في البرنامج الموازي (10) دنانير (سيتم تذميمه على الحساب المالي للطالب).
  • يُسمح بتقديم طلب انتقال واحد واختيار تخصص واحد فقط.
  • يجب ألا يكون قد سبق للطالب أن إنتقل من قسم إلى آخر.
  • يجب ألا يكون قد فصل الطالب من القسم الذي يرغب في الإنتقال إليه.
  • لا يجوز للطلبة الذين قبلوا في كليـة الفنــون الجميلــة الانتقال إلى تخصصات أخرى على البرنامج العادي وإنما على البرنامج الموازي.
  • لا يجوز للطلبة الذين تقل معدلاتهم في الثانوية العامة عن (80%) الانتقال إلى تخصصات كلية الصيدلة وكلية الحجاوي للهندسة حتى لو حققوا الشروط الأخرى.
  • لا يجوز للطلبة الذين تقل معدلاتهم في الثانوية العامة عن (75%) الانتقال إلى تخصصات كلية الشريعة حتى لو حققوا الشروط الأخرى.
  • الطلبة الذين يرغبون بالانتقال الى كلية التربية الرياضة عليهم اجتياز الفحص الطبي المقرر.
  • تخصص تربية الطفل وتخصص معلم الصف للإناث فقط.
  • إن تقديم طلب الانتقال وتحقيق الشروط لا يعني انتقال الطالب، بل أنه مرهون بتوافر الشاغر للتخصص.

شروط الانتقال من تخصص الى اخر

أولا) الانتقال بموجب المعدل في الثانوية وحسب سبب القبول كما هو مبين أدناه:

أ‌-   الطلبة الذين سبب قبولهم تنافس: يجب أن يكون معدلهم في الثانوية العامة أعلى من أو يساوي معدل التخصص الذي يرغب الطالب بالانتقال إليه سنة قبوله بالجامعة.

ب‌- الطلبة الذين سبب قبولهم غير التنافس: أن يكون معدل التخصص الذي قبل فيه الطالب تنافسيا أعلى من معدل التخصص الذي يرغب بالانتقال إليه أو أن يكون معدله في الثانوية العامة أعلى من أو يساوي معدل التخصص الذي يرغب بالانتقال إليه سنة قبوله بالجامعة.

ثانيا) الانتقال بموجب المعدل التراكمي:

أ‌-     أن يكون قد درس ما لا يقل عن (30) ساعة معتمدة بنجاح في الجامعة ولها علامة رقماً وتدخل في خطته الدراسية وحصل فيها على معدل تراكمي لا يقل عن جيد جدا في نهاية الفصل الدراسي، على أن يكون من بينها (9) ساعات معتمدة -تم تحديدها ونشرها على موقع الجامعة في التخصص الذي يرغب في الانتقال إليه وأن لا تقل علامة أي من المساقات الثلاثة عن (70%) أو علامة (ناجح).

ب‌-   نظام الانتقال القديم بموجب (6 ساعات) سيتم العمل به حتى نهاية هذا الفصل (الثاني 2019/2020) فقط للطلبة الذين يحملون الرقم الجامعي (2018) فما قبل.

دائرة القبول والتسجيل

مركز الحاسب والمعلومات