هذا البريد محمى من المتطفلين. تحتاج إلى تشغيل الجافا سكريبت لمشاهدته.
استكمالا لأهداف كلية الآداب وطموحاتها في تحصيل العلم والمعرفة، ومواكبة قضايا العصر، وحرصا منها على توسيع برامجها لخدمة طلبة العلم والمجتمع الأردني والعربي، ارتأت الكلية أن تبدأ بإنشاء قسم اللغات السامية (العبرية) واللغات الشرقية (الفارسية) تخصصا رئيسيا، واللغة التركية(تخصص فرعي)، وذلك لأسباب كثيرة منها :
1- ضرورة معرفة بعض اللغات السامية والشرقية، وذلك للتسارع الكبير الذي يدور في الساحة العالمية، على الصعيد العلمي والمعرفي.
2- إن معرفة لغات الأقوام الأخرى أصبح مطلبا حضاريا وسياسيا واقتصاديا، وليس من المعقول أن يظل مجتمعنا في منأى عن دراسة هذه اللغات.
3- أن يسهم مثل هذا القسم في رفد المجتمع بالكفاءات والقدرات، وان يغذي مراكز البحث بالخريجين ، والكفاءات التي ستقوم بإجراء دراسات متعددة، حول لغات هذه الشعوب وثقافتها واستراتيجياتها .
4- إن فتح مثل هذا القسم يعطي كلية الآداب ميزة تنفرد بها في منح درجات علمية في تخصصات لها أهميتها في الحاضر والمستقبل، ولذا فان هذا الأمر قد يقود في المستقبل إلى فتح تخصصات فرعية أخرى في اللغات السامية والشرقية.
يقوم القسم بطرح تخصصات فرعية في الفارسية والعبرية بالإضافة إلى طرحه ست ساعات في اللغات المشار إليها كمتطلبات لقسمي اللغة العربية والتاريخ كما وسيقوم بطرح مساقين باللغة التركية في بداية الفصل الدراسي الثاني 2010.
يعد هذا القسم الأول من نوعه في الأردن ويرفد الأردن والمنطقة بالخبرات اللازمة في مجال اللغة الفارسية والعبرية.
وقد خرج هذا القسم حتى الآن عدة أفواج في تخصصي اللغة الفارسية والعبرية ، كما تم ابتعاث الأوائل منهم لسد احتياجات القسم المستقبلية من الكفاءات التدريسية، ويمنح درجتي البكالوريوس في اللغة الفارسية واللغة العبرية. وقد تم استحداث مختبر لقسم اللغات السامية والشرقية سعة 24 كابينة وكل كابينة مزودة بجهاز تسجيل بالإضافة إلى وحدة تحكم رئيسية كمبيوترية .
مجالات العمل المتاحة مستقبلا للتخصص
1- الترجمة من والى في شتى مجالات الترجمة العملية و الإعلامية.
2- العمل في مراكز الدراسات والأبحاث في مجال الترجمة والتحليل.
3- العمل في الصحف و وكالات الإنباء والإذاعة التلفزيون والتحليل.
4- العمل في التدريس.
5- العمل في وزارات الخارجية والسفارات.