"الاقتصاد" تنظم ندوة بعنوان "أشكال النصب والاحتيال الإلكتروني وغسل الأموال"

d1d5151a 67f1 48cd 8919 38ad35b2c5e6

رعى عميد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية الدكتور ميشيل سويدان، ندوة "أشكال النصب والاحتيال الإلكتروني وغسل الاموال" التي نظمها قسم العلوم المالية والمصرفية، قدمها    المدرب المعتمد في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والجرائم المالية قصي الجمال.
 وأشار الجمال إلى أشكال النصب والاحتيال والابتزاز على منصات التواصل الاجتماعي، والتي تتضمن رسائل الواتساب من أرقام غريبة، أغلبها من بلدان عربية تتضمن صور بيوت مهدومة وجرحى يطلبون فيها مساعدات مادية لترميم بيوتهم او علاج جرحاهم.
ولفت إلى أشكال أخرى عبر رسائل البريد الإلكتروني "إميلات وهمية"  من دول إفريقية تتضمن ربحك ملايين الدولارات ، او رسائل إلكترونية عبر البريد الإلكتروني،  تتضمن أنك ربحت إقامة دائمة في الولايات المتحدة الاميركية مثلا.
كما وتطرق الجمال  إلى أساليب معرفة جميع هذه  الأساليب وكشفها وطريقة التعامل السليم والآمن للمواقع الإلكترونية والاستعمال الصحيح لوسائل التواصل الاجتماعي.
و عرّف الجمال غسل الأموال بأنه أي اكتساب للأموال بطريقة غير مشروعة، مبينا مراحل غسل الأموال التي تبدأ عادة بالإيداعات البنكية مرورا بالتغطية، وصولا الى دمج الاموال.
وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع بين المدرب الجمال والطلبة، حول مضامين الندوة.

b688a222 9094 4cb1 9ec8 d89d923f6d60
إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.