برعاية وزير التعليم العالي.. "اليرموك" تنظم فعاليات الأسبوع التعليمي الدولي الرابع الثلاثاء القادم

الجامعة عام

يرعى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، يوم الثلاثاء القادم، فعاليات الأسبوع التعليمي الدولي الرابع لجامعة اليرموك، الذي تنظمه دائرة العلاقات والمشاريع الدولية، على مدار ثلاثة أيام في مبنى المؤتمرات والندوات، بمشاركة واسعة من جامعات ومؤسسات وهيئات دولية أكاديمية وبعثات دبلوماسية وملحقيات ثقافية من مختلف دول العالم.
وقال رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، إن عقد فعاليات هذا "الأسبوع الدولي" يأتي بهدف تعزيز الشراكات والتواصل بين مختلف المؤسسات المشاركة، وفتح آفاق جديدة للتعاون فيما بينها، وتشجيع الحوار، وتبادل الخبرات والمعارف في شتى مجالات التعليم العالي، لافتا إلى أن فعاليات هذا الأسبوع الذي تحرص الجامعة على تنظيمه سنويا، يأتي ترجمة لرؤيتها في أهمية فتح آفاق التواصل والتعاون الدولي في كافة المجالات الأكاديمية والحقول العلمية، وإطلاع طلبتها على تجارب الدول المتقدمة في المجال التعليمي بما يثري معارفهم ويفتح امامهم آفاقا جديدة للتعليم وتطوير الذات والانفتاح على الاخرين.
وأضاف أن مثل هذه الأنشطة تأتي انسجاما مع رؤية التحديث الاقتصادي، التي أطلقها جلالة الملك والمتضمنة ثمانية محركات تنفيذية منها الريادة والإبداع في التعليم العالي، بهدف تعزيز الصدارة في التعليم والنهوض بالاقتصاد الوطني المبني على الريادة والابتكار.
من جهته، قال مدير دائرة العلاقات والمشاريع الدولية الدكتور موفق العتوم، أن هذا الأسبوع يتضمن مجموعة من المحاور التي سيناقشها المشاركون خلال فعالياته، "كالإنصاف والشمولية في التعليم العالي"، و"التحول الرقمي في التعليم العالي: الاتجاهات وأفضل الممارسات"، و"إدماج أهداف التنمية المستدامة في استراتيجيات التعليم العالي"، و"التبادل الطلابي والأكاديمي الافتراضي: التحديات والفرص"، و"الابتكار والتوظيف"، و"تعزيز التعليم والتدريب المهني"، و"دمج مفاهيم التنمية المستدامة بالتعليم العالي"، وغيرها من الموضوعات المتصلة بالتعليم العالي والتشبيك الدولي في مختلف المجالات العلمية.
وأوضح أن ما يعزز أهمية هذه الفعالية هو مشاركة عدد من القادة الأكاديميين وأعضاء الهيئة التدريسية ومدراء وموظفي مكاتب العلاقات الدولية والطلبة من مختلف الجامعات الأردنية والعربية والدولية، ومؤسسات التعليم العالي والمنظمات والهيئات الدولية الداعمة للتعليم العالي مثل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ومؤسسة التبادل الأكاديمي الألمانية (الداد)، وبرنامج فولبرايت الأمريكي، وبرنامج الشراكة في البحث العلمي والابتكار في منطقة البحر المتوسط (بريما)، وصندوق عبد الحميد شومان لدعم البحث العلمي، والملحقيات الثقافية للبلدان الشقيقة والصديقة، إضافة إلى مشاركة عدد من المؤسسات المحلية كمكتب ايراسموس بلس الوطني، وصندوق دعم البحث العلمي، وشبكة طلبة ايراسموس الأردنية، وهيئة تنشيط قطاع السياحة.
وأضاف العتوم أن حوالي مئة مشارك ضمن فعاليات الأسبوع من خارج الأردن من ثمانية وعشرين دولة، بالإضافة إلى المشاركين من داخل الأردن من جامعات ومؤسسات وهيئات دولية أكاديمية وبعثات دبلوماسية وملحقيات ثقافية، يناقشون محاور الأسبوع على مدار الثلاثة أيام، ضمن ست جلسات متخصصة، وكلمتين رئيسيتين وورشتين تدريبيتين وأخرى تعريفية.
يذكر أنه تم تنظيم النسخة الأولى من هذه الفعالية نهاية العام ٢٠١٩.

إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.