سمارة وعبد السلام.. يبحثان تطوير العلاقات العلمية والبحثية بين "اليرموك" و"بيروت العربية"

d9839401 0c51 483f bf73 586ee067194d

استقبل نائب رئيس جامعة اليرموك لشؤون التخطيط والتطوير وشؤون البحث العلمي والجودة الدكتور سامر سمارة، وفدا من جامعة بيروت العربية، ضم رئيس الجامعة الدكتور وائل عبد السلام، وأمين عام الجامعة الدكتور عمر حوري، بحضور مساعد رئيس الجامعة – مدير دائرة الموارد البشرية الدكتور زياد زريقات.

وأكد سمارة، حرص جامعة اليرموك واهتمامها، بتوسيع شبكة علاقاتها مع مختلف الجامعات العربية والدولية، مشيدا في ذات السياق، بالسمعة الاكاديمية والتاريخية المعروفة لجامعة بيروت العربية في المجتمع الأردني، بوصفها مقصدا لكثير من الطلبة الأردنيين الذين التحقوا بكلياتها المختلفة وتخرجوا منها.

وقدم سمارة شرحا عن نشأة الجامعة ومسيرتها وكلياتها وبرامجها الاكاديمية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، إضافة إلى مراكزها العلمية وما تضطلع به من دور ريادي على صعيد البحث العلمي وخدمة المجتمع، مشيرا إلى رؤية الجامعة وتطلعاتها المستقبلية فيما يخص خطتها الاستراتيجية في التوسع بكلياتها وبرامجها العلمية.

وأشار إلى أن جامعة اليرموك تحرص وفق خطتها ومسيرتها إلى تعزيز مكانتها وحضورها الأكاديمي فيما يخص التصنيفات الدولية، لافتا إلى حصول الجامعة على شهادة "الخمس نجوم" في نظام التقييم العالمي QS Stars للجامعات من "أول مرة" تتقدم فيه لهذا التقييم، وتقدمها (200) مرتبة في تصنيف "كيو اس" العالمي للجامعات للعام2024، لتصبح ضمن الفئة 1001-1200، إضافة إلى ما حققته الجامعة من تقدم في تصنيف التايمز العالمي على مستوى جامعات قارة آسيا لعام 2023، لتُصبح في الفئة (400-351).

من جهته، شدد عبد السلام، على تطلع جامعة بيروت العربية، لتعميق علاقاتها مع واحدة من الجامعات الأردنية والعربية العريقة كجامعة اليرموك، المعروفة بأصالتها الاكاديمية ومكانتها وجودة مخرجاتها، ودورها الرائد فيما يخص التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

وابدى استعداد جامعة بيروت العربية، لتوثيق علاقاتها مع جامعة اليرموك، من خلال الاتفاق على جملة من المبادئ والأسس المشتركة للتعاون العلمي والبحثي، عبر مذكرة تفاهم، تُأطر للعلاقة اكاديمية نموذجية، من شأنها التطوير وتعميق الجهود العلمية بما يعزز مكانة ومسيرة هاتين الجامعتين العربيتين العريقتين.

f7b9144a 4f15 48c9 a819 8e4a84e13200