مركز الاخبار

brleen horah

التقى رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي، ومدير مكتبة الحسين بن طلال في الجامعة الدكتور عمر الغول، كل من إلكه لوش هورن، وغيزا هايم-حلايقة من مكتب العلاقات الدولية في جامعة برلين الحرة، وذلك خلال زيارتهما لألمانيا، حيث تم بحث سبل التعاون المستقبلي بين الجانبين، وامكانية توقيع اتفاقية تعاون بين الجامعتين في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وأكد كفافي حرص اليرموك على توثيق صلات التعاون العلمي مع مختلف الجامعات الدولية المرموقة، لافتا إلى عمق روابط التعاون الأكاديمي والعلمي التي تجمع اليرموك مع عدد من المؤسسات التعليمية والبحثية الألمانية، لاسيما كلية الاثار والأنثروبولوجيا في الجامعة التي ارتبطت ومنذ نشأتها بعدد كبير من اتفاقيات التعاون العلمي والبحثي، وتم بموجبها استقطاب عدد من الأكاديميين للتدريس في الكلية، وإجراء البحوث والمشاريع العلمية في مختلف مجالات الاثار وأعمال التنقيب، خاصة وأن الأردن يزخر بالمواقع الأثرية التي تعد شاهدا على تعاقب الحضارات القديمة عبر التاريخ.
وقال إن إدارة الجامعة تحرص على تشجيع أعضاء الهيئة التدريسية فيها على استقطاب المشاريع العلمية الدولية، واجراء المشاريع البحثية المشتركة مع الباحثين وأعضاء الهيئة التدريسية في مختلف الجامعات والمعاهد الدولية بما يسهم في تبادل الافكار والخبرات، والارتقاء بمستوى البحث العلمي، الذي يعد عنصرا رئيسيا في تحقيق التنمية وتطور المجتمعات.
من جانبهما أشادت هورن والحلايقة بالسمعة العلمية المتميزة التي تحظى بها جامعة اليرموك، وسعي الجامعة الحثيث على تطوير وتحديث كافة التخصصات الأكاديمية بما يواكب التطورات التي يشهدها العالم، مشددتين على أهمية إبرام اتفاقية تعاول مستقبلي بين اليرموك وجامعة برلين الحرة في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وخاصة في مجالات الآثار والأنثروبولوجيا، لا سيما وأن اليرموك تضم عددا من الخبراء في هذا المجال في كلية الآثار والانثروبولوجيا فيها.

na3ei

ينعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية، وطلبة الجامعة المرحومة الطالبة ملاك بطاح من كلية الإعلام بالجامعة.
سائلين الله أن يتغمدها بالرحمة، ويلهم ذويها الصبر والسلوان، وإنا لله وإنا إليه راجعون.

WhatsApp Image 2019 08 08 at 1.02.13 PM

نظمت مكتبة الحسين بن طلال في جامعة اليرموك بالتعاون مع جمعية ابتكار لتنمية الإبداع دورة لطلبة الجامعة بعنوان "القراءة السريعة"، شارك فيها 15 طالبا وطالبة من مختلف كليات الجامعة، واستمرت يومين.

وتضمن برنامج الدورة التي قدمتها الأديبة الأردنية جلنار زين، مجموعة من المحاضرات تم خلالها تدريب الطلبة المشاركين على مهارات الاستيعاب والقراءة السريعة، وتعريفهم بالقواعد الذهبية للقراءة السريعة، بالإضافة إلى تعزيز الجانب العملي لديهم في تطبيق القراءة السريعة بين المشاركين، وعدد من المسابقات في هذا المجال.

ويأتي عقد هذه الدورة تجسيدا لحرص المكتبة على حث الطلبة على القراءة، واستجابة لتوجيهات إدارة الجامعة بضرورة عقد الدورات التدريبية المتنوعة للطلبة، بما يسهم في تسليحهم بالمهارات التي تساعدهم على رفع مستوى الادراك لديهم، الأمر الذي ينعكس إيجابا على تحصيلهم العلمي، حيث تسهم القراءة السريعة في زيادة القدرة على إنجاز العديد من القراءات في وقت قصير، وزيادة قدرة الفرد على التركيز، إذ إن السرعة في القراءة تزيد من قوّة تركيز الدماغ، بهدف الحصول على أكبر فائدة.

na3ei

ينعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية، وطلبة الجامعة المرحوم الدكتور هاشم المومني المدرس في مركز اللغات بالجامعة، شقيق الدكتور محمد المومني من كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية.

سائلين الله أن يتغمده بالرحمه، ويلهم ذويه الصبر والسلوان، وانا لله وانا اليه راجعون.

st781

بحث نائب رئيس جامعة اليرموك للكليات الإنسانية والشؤون الإدارية الدكتور أنيس خصاونة سبل التعاون العلمي والبحثي في مجال دراسات اللاجئين والنازحين مع وفد من كلية سانت اولاف في نورثفيلد الأمريكية ضم مجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية.

وأكد خصاونة أن جامعة اليرموك كانت السباقة بين المؤسسات التعليمية الأردنية في ايلاء موضوع اللاجئين والنازحين جل اهتمامها وذلك من خلال انشائها لمركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية الذي يعنى بنشر الوعي المجتمعي بقضايا اللجوء، وإجراء الدراسات والأبحاث والمشاريع وعقد المؤتمرات والندوات والورش المتعلقة بقضايا اللجوء والنزوح والهجرة القسرية، مؤكدا استعداد اليرموك ممثلة بالمركز لاستقبال طلبة كلية سانت اولاف الراغبين بالانخراط في العمل في مجال دراسات اللاجئين والنازحين، وادماجهم في برامج اللغة العربية للناطقين بغيرها مما يمكنهم من إجراء الدراسات البحثية حول قضايا اللجوء بكفاءة ومصداقية عالية.

وقال إن جامعة اليرموك ومن خلال تعاونها مع جهات دولية مختلفة تحتضن مجموعة من الطلبة السوريين الذين يواصلون دراساتهم في مختلف التخصصات التي تطرحها الجامعة من خلال المنح المقدمة لهم بموجب اتفاقيات التعاون التي أبرمتها الجامعة مع هذه الجهات، مؤكدا على أهمية ترجمة نتائج البحوث العلمية التي يجريها الباحثون إلى حلول واقعية للمشاكل التي يعاني منها اللاجئين سواء أكانت اقتصادية، أو اجتماعية، او تعليمية، او صحية، أو نفسية، وان تكون هذه البحوث بمثابة النافذة التي تسلط الضوء على مختلف قضايا اللجوء الامر الذي يسهم في تكريس جهود مختلف مؤسسات المجتمع الدولي للاضطلاع بدورهم في حل مختلف القضايا التي يواجهها اللاجئين.

بدورها أشادت الدكتورة ابتسام العطيات استاذة علم الاجتماع في كلية كلية سانت اولاف بالمستوى المتميز لجامعة اليرموك بشكل عام، ولمركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية بشكل خاص والذي يحظى بسمعة علمية متميزة على المستوى الدولي، داعية إلى تعزيز التعاون بين الجانبين من خلال استقبال اليرموك لعدد من طلبة كلية سانت اولاف لإجراء الدراسات والبحوث العلمية المتخصصة بقضايا اللجوء والنزوح.

من جانبها استعرضت مديرة مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية الدكتورة آيات نشوان نشأة المركز، وأهدافه، والانشطة والفعاليات التي نفذها المركز حول مختلف القضايا المتعلقة باللجوء، لافتة إلى سعي المركز للتواصل الدائم مع اللاجئين سواء أكانوا داخل المخيمات او خارجها والعمل على إيجاد الحلول الناجعة للمشاكل التي يواجهونها من خلال الدراسات البحثية والميدانية التي يجريها المركز بالتعاون مع مختلف الجهات الدولية، بالإضافة إلى المنح الدراسية التي تقدم للطلبة اللاجئين لاستكمال دراستهم الجامعية.

وخلال زيارتهم للجامعة اطلع الوفد على وحدة دعم وخدمة للطلبة اللاجئين في الجامعة   R-SOS Unitالخاصة بمشروع Rescue الذي تشارك فيه جامعة اليرموك ويهدف إلى بناء قدرات الجامعات المشاركة للتعامل مع قضايا اللاجئين، حيث أوضح الخصاونة أنه تم إنشاء هذه الوحدة وتزويدها بالأجهزة والمعدات الحديثة التي تمكن مركز اللاجئين والنازحين من تطوير برامجه البحثية والتدريبية، وبناء خدمات مستدامة تخدم قضايا اللجوء واللاجئين.

st782

st783